Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
28.03.2001         N 517   

Конфликт на КВЖД
Евгений Крылов

(окончание)


(Начало)
     Для того, чтобы дать отпор зарвавшимся провокаторам, была организована Особая Дальневосточная Красная Армия (ОДВА).
     Это был первый после гражданской войны опыт СССР в создании регулярной армии. До этого момента армия комплектовалась по территориально-милиционному принципу и крупных оперативных образований типа корпус-армия в Красной Армии не было.
     В ОДВА вошли боеспособные части, сформированные из кадровых, запасников и местных уроженцев. Армии были приданы ВВС, которые затем приняли весьма активное участие в боевых действиях. На Амуре была создана речная флотилия.

     Противник превосходил ОДВА в численности, но уступал в технике и подготовке.
     Техническое превосходство было просто подавляющим, а белогвардейцы свои регулярные боеспособные части сформировать не успели или просто не смогли. Их отдельные отряды принимали участие в конфликте, но ничем существенным не отметились. Разве что террором против мирного населения в приграничное полосе. Отдуваться за все пришлось китайцам, которые были полностью разгромлены.

     На военных аспектах конфликта останавливаться не буду - это был блицкриг с массированным применением артиллерии и проникающих ударов кавалерийских частей на оперативную глубину. Официальная установка, как и на Хасане: в большую войну не ввязываться, но китайцев проучить, - была полностью выполнена. Мост через реку Сунгари
     КВЖД все равно пришлось оставить, но ее стоимость была каким-то образом компенсирована. Вернее всего руководство СССР просто не захотело восстанавливать дорогу. Да и нужды в ней особой не было - промышленности на Дальнем Востоке как таковой еще не было - она появилась позднее.
     Тем более, что к власти в Японии пришли вполне вменяемые люди, которые предпочитали договариваться. Хотя Маньчжурию японцы "осваивали" очень интенсивно.

     (Уточнение "ЗЛ".
     14 декабря 1929 года в Хабаровске был подписан "Хабаровский протокол", согласно которому был восстановлен статус-кво для КВЖД.
     Под совместным управлением СССР и Китая дорога работала еще несколько лет, а в 1935 году была продана Манчжоу-Го (фактически Японии). Тогда и произошел массовый отъезд "кэвэжединцев" в СССР.
     Виадук в Харбине В 1945 году КВЖД была вновь возвращена под совместное управление СССР и Китая.)

     31 декабря 1952 года в Харбине КВЖД была безвозмездно передана Советским правительством во владение Китайской Народной республики.
     Как дар дружбы.
     С этого времени дорога стала называться Харбинской железной дорогой.

     Конфликт на КВЖД привлек внимание правительства СССР к Дальневосточным проблемам.
     После него советская разведка (Я.К.Берзин) начала активно внедряться на Дальнем Востоке, и к 1941 году у СССР было несколько вполне приличных резидентур (кроме Зорге), которые перекрывали информацию друг друга. И Сталин играл на "дальневосточном столе", если применимо это слово, очень хорошо видя карты партнеров.

     Относительно совслужащих на КВЖД. Всех их китайцы после поражения были вынуждены освободить. Им было предложено выехать в СССР, но насколько я знаю - насильно никого не гнали, как в 1945 из Европы. Но кто хотел остаться, разумеется, терял гражданство СССР. Многие предпочли приехать.
     Многие из них, особенно те, кто пытался поселиться в больших городах - были выметены в лагеря. Или расстреляны. Существовала и такая разнарядка в НКВД - на разоблаченных шпионов, которых в СССР было принято расстреливать.
     Тех, кто тихо жил на Дальнем Востоке, почти не тронули. Кстати - это была общая политика тех лет, кто побывал за границей - автоматически становился подозрительным и, когда начиналась следующая волна, их также автоматически зачисляли в шпионы.
     Надо учесть, что сотрудники НКВД в большинстве своем были малограмотные люди и мыслили простыми схемами: побывал за границей - шпион (а шпиономания была очень широко распространена, своего рода массовый психоз).
     Кроме того играла свою роль и обычная банальная корысть. Качественных одежды, обуви в СССР было мало. В том числе и в распределителях. А тут люди везут заграничные вещи. Было отчего соблазниться. У Солженицина об этом хорошо написано, не буду его дублировать.


Послесловие
     Да...
     Про это мы тоже наслышаны...

     Дед моего двоюродного брата вернулся домой с КВЖД (куда, кстати, его послали по разнарядке из депо) и "был выметен" из европейского городка областного подчинения, основным "работодателем" в котором был большой железнодорожный узел.
     И сгинул без следа.
     Об этом событии в семье всегда говорилось глухо, без подробностей, да я думаю, что подробностей никто и не знал...

     А ведь и экономические и политические предпосылки строительства КВЖД у России были весьма благоприятны:
на пятьсот верст сокращался путь до Владивостока,
усиливалось влияние России в Северном Китае
и, соответственно, ослаблялось влияние дружественной (!!) Японии,
осваивались новые территории
и создавались, как теперь принято говорить, новые рабочие места.

     И что в результате?
     Русско-Японская война (дружба дружбой, а табачок - врозь!), которая, как нас учили, показала гнилость царской России и вызвала революцию 1905 года, которая в свою очередь оказалась репетицией другой революции...
     Выстроенный с нуля большой город - Харбин, - который на долгие годы стал столицей непримиримых врагов новой (Советской) власти в России...
     Конфликт на КВЖД, поломавший жизни сотен и тысяч русских людей...
     И железная дорога, построенная русскими руками, трижды ими восстановленная (после боксерского восстания, конфликта 1929 года и войны 1945 года) и переданная Китаю на тридцать лет раньше, чем это было запланировано Договором о строительстве.

     Граф Витте вошел в историю, как строитель этой дороги, а его, безусловно, прогрессивные решения и действия расхлебывали тысячи простых людей, в том числе и мой двоюродный дед, фамилию которого даже я вспоминаю с трудом.

     Такова цена прогрессса, за который всегда расплачиваются простые люди...


Еще про железные дороги:
20.09.1999 - 161.  Вице-министр
12.10.1999 - 177.  Столица нашей Родины
10.11.2000 - 411.  Хорошие новости от "Атланта" (вторая новость)
26.01.2001 - 471.  "Железнодорожная мафия - бессмертна"
29.01.2001 - 473.  "Идиот" (о вокзалах)
13.03.2001 - 506.  Противозаячья оборона
19.03.2001 - 510.  Противозаячья оборона (часть вторая)
26.03.2001 - 515.  Конфликт на КВЖД (начало)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000   

Читай портал важных новостей и событий.