Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
21.09.2001         N 630   

Оборона Севастополя
(Любовь Сафронова)

     23 сентября (11 сентября по старому стилю) 1854 года на входе в Большую бухту Севастополя были затоплены корабли Черноморского флота России.
Оборона Севастополя входила в решающую фазу.
Императрица   Мария
"Императрица Мария"
     Севастополь середины XIX века -
это город на краю государства, не имевший вблизи ни заводов, ни фабрик, способных быстро обеспечивать потребности армии и флота - 349 дней и ночей боролся с четырьмя крупнейшими державами, объединенными в коалицию.

     Из официальной печати периода Крымской войны можно получить весьма ложные представления о Севастополе и его защитниках.

     Граф Комаровский напишет:
     "Когда я уезжал из Петербурга общее мнение, поддерживаемое официальными донесениями, возгласами журналов, а в особенности героическими анекдотами, ребячески смело верило в успех защиты Севастополя. Очень грустно было разочароваться".

     Но в Севастополе был еще один представитель блистательного Петербурга - Н. Берг, который так опишет черноморский город накануне высадки неприятеля:
     "Севастополь глядел очень мирно. Моряки не думали о близкой грозе, ходили в театр, покучивали в собрании, становясь нередко "на экватор" и должая неизменному своему угощателю Томасу. Начальник Главного Морского Штаба разгуливал по Севастополю в своем черном пальто, посмеиваясь и пошучивая.
     Трудно сказать: ждал он или не ждал к себе неприятеля. Из поведения его в самом начале этого нельзя заметить вовсе".

     Такое мнение Берга объяснить легко.
     Он приехал из столицы, в которой он - художник и писатель - вел знакомства с очень известными людьми своего круга. А в Севастополе именно такой изысканной публики ему и не хватало.
     Да и город - не сосредоточение государственной жизни как Петербург.

     И подтверждение этому можно найти в записках другого представителя Петербурга, знавшего Севастополь на протяжении долгого времени - К. Хлебникова:
     "...Севастополь представлял собою в некотором смысле оазис, где жилось всем нам привольно. Петербургские тиски для стеснения человеческих мозгов не достигали тогда Севастополя... Общественной жизни, в настоящем смысле слова, не было".

     Петербуржец Берг был неправ, когда говорил об абсолютном спокойствии и равнодушии населения.
     Есть документ - это план укреплений Севастополя. Под ним - подписи жителей города и офицеров Черноморского флота. А суть его - возведение оборонительных сооружений за счет денег, собранных по подписке.

     Но князь А.С. Меншиков отверг это предложение, считая опасения напрасными, и успокаивал состоятельных людей, стремившихся уехать в безопасные районы.
     Судя по всему, и во главе инженерных организаций стояли такие же бездарные "Меншиковы", которые, по словам современника, "писали сметы, отчеты и ухом не вели по части устройства укреплений кругом города.

     Таково было положение дел накануне высадки англо-французского десанта. Да еще надо учитывать состояние отечественной промышленности. В.С. Аксакова записала в своем дневнике 17 ноября 1854 года:
     "К обеду приехал Гиляров, сообщил много новостей из Москвы, откуда он только что вернулся. Новости все наводящие уныние. Между прочим, он рассказал, как какое-то известное лицо лет 20 тому назад представило 2 ящика свинца, с объяснением, что разработка его около Тифлиса доставила бы нам возможность не только снабжать им себя, но и Европу. Ящики и теперь, вероятно, не распечатаны, а сведения не прочтены".

     Петербуржцы, приехавшие в Севастополь, не могли не сравнивать два города:
     "Если сравнивать два города-порта - Севастополь и Петербург, то последний расположен на равнине, это, возможно, и лишило его в некоторой степени той романтичности, которая была так свойственна южному порту...
     Севастополь не похож на другие города: чтобы ходить по нему, необходима некоторая привычка, а то вы устанете на первой полуверсте: он весь в горах и балках. Обыкновенных улиц, похожих на всякие другие улицы немного - 5-6 во всем Севастополе; остальное - это холмы и косогоры, покрытые строениями, и между ними идут неправильные переулки без мостовой и тротуаров..."

     К началу Крымской войны в Севастополе насчитывалось до 2000 домов, почти все каменные, и до 40000 жителей. Почти все население жило на Южной стороне. Заселение Северной стороны шло медленно. С началом военных действий произошли изменения: наблюдается скопление населения на Северной стороне и части Южной, примыкающей к бухте. Причина - наименьшее попадание сюда вражеских снарядов.

     Наступали сентябрьские дни 1854 года...

(Продолжение)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000