Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Пятый год издания 04.08.2003         N 1020   

Троицкая площадь
(пешком по городу)


    Она получила свое название по имени церкви (тоже первой в Петербурге), которая была выстроена между крепостью и домом Петра Первого.
    Где именно она была построена теперь выяснить не представляется возможным, тем более, что и сама площадь неоднократно перепланировалась и видоизменялась.
    В восемнадцатом веке часть ее занимали обширные торговые ряды, в девятнадцатом - это место облюбовал служивый класс, положив начало Дворянской улице.
    В двадцатом веке Большую Дворянскую улицу мгновенно переименовали в Первую улицу Деревенской Бедноты, а в 1935-м году - в улицу Куйбышева.
    Примерно в это же время Троицкая площадь стала называться площадью Революции.

    Теперь площадь снова Троицкая, и так и видится, как лет через пятьсот, когда наши революции и партийные дрязги окончательно позабудутся, а язык изменится до неузнаваемости, какой-нибудь историк напишет:
    "Троицкая площадь Революции названа так в честь великого революционера Троцкого..."
    И будет доказывать этот непреложный факт ссылками на Постановления ЦК КПСС, отрывки мемуаров Хрущева и личное письмо Петра Первого Троцкому, которое случайно уцелело в архивах КГБ...

    В начале тридцатых годов двадцатого века партия решила отблагодарить борцов за счастье рабочего класса, и для них на площади Революции был построен громадный дом, который моментально получил в народе название "Дом политкаторжан".

Дом политкаторжан
"Дом политкаторжан"

    Дом был построен в стиле конструктивизма, вернее сказать в стиле прагматического конструктивизма, который принципиально неправильно трактовал идеи конструктивизма великого Корбюзье.

    К дому политкаторжан, выходящему фасадом на площадь, во дворе пристроен еще один корпус (почему-то чуть наискосок к основному).
    В "главном" корпусе мне бывать не приходилось, а в пристроенном корпусе - неоднократно, и должен сказать, что маленькие двухкомнатные квартирки произвели на меня весьма унылое впечатление. Даже на фоне уже существовавших "хрущеб".

    Благодарность партии оказалась недолговечной: дом политкаторжан был построен в 1934 году, а уже три года спустя "борцы за народное счастье" оказались уклонистами, троцкистами и прочими ...истами, а точнее сказать - перестали вписываться в официальную версию исторических событий.
    В 1937-м году сто тридцать две семьи (из ста сорока четырех) выселили из дома, большинство взрослых жильцов арестовали, а детей отправили в специальные детские дома.

Жертвам Гулага
"Жертвам Гулага"
    Еще пятьдесят лет спустя справедливость таки восторжествовала, но политкаторжане не вынесли второй каторги, и поэтому власти ограничились установкой на доме мемориальной доски, а немного погодя напротив дома дополнительно уложили огромный булыжник с подписью "Жертвам Гулага".

    Время от времени какие-то мерзавцы марают этот булыжник краской, и тогда самая демократическая в мире пресса кипит негодованием, поминая недобрыми словами скинхедов, нацболов и прочих экстремистов, издевающимися над памятью о невинно погибших...

Памятная доска
"Жертвам Гулага"
    Но я ни разу не слышал, чтобы хоть кто-нибудь из представителей прессы возмутился бы действиями властей хотя бы за то, что мемориальную доску установили не на фасаде дома, а во дворе.
    И выполнили ее в таком стиле, что для того, чтобы ее прочитать надо иметь соколиное зрение и долго выбирать точку обзора, чтобы невыразительные и нечеткие буквы не отсвечивали полированным гранитом.
    Это ли не издевательство?

    А установить бесформенный булыжник, который иногда именуется "закладным камнем", хотя на постаменте об этом ничего не написано, - не издевательство?

    Установка этого "памятника" - не дань памяти, просто власти торопливо отметились на дежурную тему, пока она не потеряла актуальности.
    А потом эта тема актуальность потеряла.
    И теперь прошло тринадцать лет, и булыжник остался единственным памятником "Жертвам политических репрессий в Петрограде - Ленинграде".
    Впрочем, если на его месте планируют установить что-нибудь вроде "памятника Сахарову", то пусть лучше остается булыжник.

    (Да и тринадцать лет - не срок.
    Закладной камень с обещанием установить памятник Гоголю стоял в Петербурге лет шестьдесят!
    Памятник так и не поставили, но камень, кажется, сняли.)
    Зато в двадцати метрах от булыжника "Жертвам коммунистического террора" выстроили замечательную часовню, стилизованную под старинный маяк.

Троицкая часовня
Троицкая часовня

    А как вы думает, что написано славянской вязью по окружности храма?
    Что-нибудь божественное?
    Ничуть не бывало!

    Там написано:
    "Сей храм сооружен в дар к 300-летию Санкт-Петербурга трудами Балтийской строительной компании".

    Тщеславие и нескромность, реклама и желание получить дивиденды даже на божественном деле - это становится стилем современного Петербурга?

    В совокупности с "забывчивостью" и экономией на памяти пострадавшим людям, пострадавшим за идею народного счастья и пострадавшим за нее дважды - картинка получается страшноватая.

    Но Троицкая площадь здесь не причем.
    Она пережила грандиозный пожар торговых рядов, разрушение Троицкого храма, бунты, революции и демонстрации.
    Она переживет и изыски конструктивизма и псевдобожественность строительной компании.

    Потому что Троицкая площадь - старейшая площадь Петербурга.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000