Путешествие в Казань
(Д.Турусин)
Казанский метрополитен
(Начало)
Начну со статистики.
|
Казань. Метро. Станция "Кремлёвская".
|
По последним данным в Казани проживает более 1100 тысяч человек на площади в 288 кв. км.
Городом-миллионером она стала в 1979 году, а по выкладкам ещё советских времён город, перешагнувший миллионный
рубеж, мог претендовать на собственный метрополитен.
Проектирование Казанского метро началось ещё в начале 80-х, а реальные работы - только в 1988-м.
Ну а потом грянул 1991 год и о метро в Казани забыли надолго.
Строительство возобновилось в связи с подготовкой к юбилею города.
Открытие Казанского метрополитена было приурочено к празднованию1000-летия.
Первый поезд прошёл 27 августа 2005 года.
Казань стала седьмым российским городом, где работает этот вид транспорта.
Такова краткая историко-статистическая справка.
Теперь можно и станции осматривать, но прежде, чем мы спустимся под землю, несколько слов о том,
почему метро посвящён отдельный очерк.
Итак,
|
Лирическое отступление о железной дороге и метрополитене
Можно сказать, я вырос у железной дороги - двадцать с лишним лет все мои
летние, а часто и зимние каникулы проходили в посёлке Клязьма, по
Ярославской железной дороге (так, по укоренившейся привычке, москвичи
называют различные железнодорожные направления, хотя формально дорога
одна - Московская). Там жила моя бабушка.
Клязьма, вместе со своей соседкой Мамонтовкой, в своё время была очень известной дачной местностью,
расположенной в 27 км от Ярославского вокзала.
И это была не просто дорога, это была Великая Транссибирская
Железнодорожная Магистраль!
Мимо проносились поезда с известными, а часто загадочными, именами городов на табличках: Ярославль, Архангельск,
Новосибирск, Лабытнаги, Воркута, Хабаровск, Владивосток.
Изредка на табличках было написано совсем уж непонятное - Улан-Удэ, Улан-Батор,
Пекин, Пхеньян...
Изучая эти легендарные названия можно было уже не ходить на уроки географии...
Мне рассказывали, что, едва научившись говорить, и увидев на Ярославском
вокзале электровозы, я твёрдо заявил родителям, что хочу стать машинистом.
Любовь к железной дороге не угасла во мне до сих пор.
К тому же я родился в Москве, городе средневекового происхождения, а в таких
городах подземная мифология занимает не последнее место.
Когда с детства слышишь рассказы о древних подземельях, поисках библиотеки Ивана
Грозного, читаешь очерки Гиляровского о подземных лабиринтах Неглинки,
поневоле проникаешься этим духом подземной романтики.
У нас что ни найдут в земле, так обязательно свяжут с подземными ходами Ивана Грозного.
Поверить этому, так он всю Москву изрыл раньше Метростроя!
Так что к подземной железной дороге я испытываю двойное почтение.
И везде, где бы ни приходилось бывать, спускаюсь на подземные платформы.
Вот почему я не мог не осмотреть Казанский метрополитен.
|
|
|
Казань. Вестибюль станции "Кремлёвская"
|
Для начала осмотра была выбрана конечная станция "Кремлёвская", расположенная у самого кремля.
Один из её входов был красиво оформлен аркой, напоминающей о близком соседстве крепости.
Над аркой возвышалась Спасская башня.
Но войти через этот вход не удалось - он был закрыт.
Пришлось идти дальше и входить на станцию через подземный переход.
А над переходом красовался такой зверь.
|
Казань. Дракон над входом в метро
|
Спускаться в подземелье, охраняемое таким змием, не очень приятно...
Но тут я вспомнил (да и на табличке внизу было написано), что это дракон Зилант,
изображённый на гербе Казани.
А ещё я вспомнил, что и башня Казанского вокзала увенчана таким же змием.
При сильном увеличении хорошо видно, как он выглядит.
Московский Зилант совсем нестрашный. Больше на утку похож.
|
|
Герб Казани
|
Москва. Дракон Зилант на башне Казанского вокзала
|
Не буду утомлять читателя подробным описанием станций казанского метро, тем более, что фотографий я не делал - снимать там запрещено.
Метро неглубокое, совсем короткое, всего пять станций, расстояние между ними чуть более одного километра, так что общая длина получается где-то километров 7-8.
Станции традиционные для советских и постсоветских метрополитенов - мрамор, украшения и т.д.
Надо сказать, что в метро уже трудно сделать что-то оригинальное традиционными методами.
Чем-то казанский метрополитен напомнил мне нижегородское метро (своей безлюдностью, правда и в том и в другом случае осмотр проводился в субботу), чем-то пхеньянское (своей темнотой и попытками всё сделать помпезно малыми
средствами).
Но одна станция действительно интересна.
Это станция "Аметьево".
|
Казань. Станция метро "Аметьево"
|
При первом же взгляде становится ясно, что эта станция - рифма к московским "Воробьёвым горам", знаменитой станции, расположенной на мосту через Москву-реку.
Станция "Аметьево" представляет собой мост через овраг и аналогия с "Воробьёвыми горами" стопроцентная.
|
Казань. Станция метро "Аметьево". Внешний вид
|
И опять здесь можно усмотреть московско-казанские архитектурные рифмы: уж больно это напоминает пешеходный мост "Багратион" через Москву-реку в районе комплекса "Москва-Сити".
Не точная копия, конечно, но общий силуэт, профили очень похоже.
Тем более, что над платформами метро в верхней части этого моста устроен пешеходный переход.
|
Казань. Станция метро "Аметьево". Пешеходный переход над платформами
|
Кстати сказать, и здесь можно увидеть переклички с "Воробьёвыми горами", потому что и московский и казанский мосты получаются двухъярусными.
С той лишь разницей, что в Москве верхний ярус для автомобилей, а в Казани - для пешеходов.
Поездка-прогулка по Казанскому метро дала совершенно неожиданные наблюдения, касаемые московско-казанских архитектурных перекличек.
Оказалось, что перекликаются не только древние башни, перекликаются и сооружения 20 века.
Традиция продолжается!
Обычно, изучая станции метро, я выхожу и на поверхность, чтобы посмотреть, как сделаны наземные павильоны.
Так, например, было в Петербурге при знакомстве с новой станцией "Парнас".
Но в Казани я не стал осматривать наземные части всех пяти станций - уж больно большой интервал движения.
Часов-таймеров в Казанском метро нет, но по некоторым данным интервал составляет от 7 минут и более.
Ждать поезда приходилось долго, а ещё столько всего хотелось посмотреть на улицах.
После осмотра метрополитена времени оставалось не так много, но в эти последние часы казанские улицы сделали мне несколько приятных подарков.
В следующем, заключительном, очерке речь пойдёт о тех улицах и кварталах, которые можно назвать Старой Казанью.
(Продолжение)
А также - Городоведение Дмитрия Турусина
Обложка
Предыдущий номер
Следующий номер
|
|